安納芋の食べ比べを行いました。
①収穫後 5日経ったものと
②今日収穫したもの
を、オーブンで160度
30分 アルミ箔で包んで焼いた結果です。
左が ①日にち(5日程度)を置いたもの
右側が、②今日収穫してたもの
一般的に、日を置いたほうが、
でんぷんが糖質に変わり、甘くなるといわれるサツマイモなので、
そうなるのは確かなのですが・・・
せっかく植えたので、本当にそうなるのか
比べてみました。
①のほうがしっとりしていておいしかったです。😋
明らかに、質感が異なりました。
収穫したばかりのもの②は、パサパサしていて、
甘いのですが、①には劣ります。
安納芋は、3週間以上置くと良いとされるので、
ちょっと、長いですが、
食べるのを我慢して、さらに味比べをしてみたいと思います。
動画でも撮ってみたので、
後でアップしてみたいともいます。
あと、サツマイモは食物繊維が多く、
体にも良いとされますが、
マジで、便秘気味の私は、すぐに来ました、
芋 すごし 😋
[補足]
[補足]
②の 今日収穫したもの
②の 繊維が目立ちます
こちらは、①の5日置いたもの
なかなか写真では伝わりにくいと思いますが、
動画でも撮ってみました。②の収穫したばっかりのものは、表面が白っぽく、
①の日にちを置いたものは、表面がしっとり感があり、濡れている感じでした。
外観でも異なっていました。
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