いつもは モーニングは、パン食ばかりだったのですが、
めずらしくご飯ですーっ。
自家製か もらいものの食べ物ばっかりです ( ´艸`)
だんだん 万願寺唐辛子 はまりだしました。
塩味でさらに 貴重な”カボス” なんかをかけるとおいしいです 😋
ベーコンにかけてもおいしいですね~。
自家製のピクルスもだいぶ漬かってきて、
冬瓜もおいしくなりました。
あんまり、好きではない冬瓜ですが、
ピクルスにすれば 酒のつまみになります。
朝なのでワインは飲みません。
自家製のバジルペーストも、
なくなってきたので、また作らないといけませんが、
冬に近づくにつれてシーズンオフになってしまうので、
乾燥させて、フレバーを楽しむ、
バジルソルトなどもよいかなぁ~と思っていますが・・・。
朝摘みバジルをそのまま食べれるのも、
もう少しだけ、、、
今のうちお腹いっぱい味わいます。
ヨーグルトには、
自家製のスモモジャムと
柿ジャムです。
スモモは生食でも、
皮ごと食べますが、
スモモの皮にもポリフェノールいっぱい含まれているみたいですね~♥
ポリフェノールは確か!!!
抗酸化作用 あったようなー。
以前勉強した抗酸化作用は こちらの記事に書きました。
ご馳走様でした☆彡
英単語
persimmon 柿
pickled ume 梅干し
Kyoho-grapes 巨峰
Kabosu かぼす
カボスは 英語で”KABOSU”みたいですが、
通じないときの為に Citrusとか
言えたらいいですね・・・。
citrusは ”柑橘類 かんきつ”
we add this citrus for SASHIMI.
とか言えると通じるかもです。( ´艸`)
あと、梅も スモモも PLUMなので、
微妙な使い分けが難しそうです。
Umeを知っている人なら、
わかりやすいんですが、saltyなのか、
sweetなのか・・・品種も違うんだけど
どういえばいいんだろうと
考えてしまいます。
直接食べて貰って、
説明してもらって
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