バジルペーストを作ってみました。
畑で採れた新鮮なバジルの葉っぱを使ってペースト状にしました。
材料
バジル 80グラム
胡桃(くるみ) 20グラム
塩 好み(少々)
オリーブオイル 100cc 好み
ニンニク 2~3片
使用器具
フードプロセッサー
※ネット上でいろいろレシピが存在しているので、お好みで作ってみてください😋
まず
1.事前準備:
①バジルの準備(事前に摘んでおいてね!)
バジル生き生きとしています!
ボールにいっぱい取りました ※収穫中も良いにおいがたまりません
水につけて、ゆすいで、また洗う、2~3回 お好みで
一枚一枚丹念に洗いました
②入れ物の煮沸消毒
5分とか3分といわれています。だいたい 3分くらいで細菌は死ぬみたいですね。
2.『胡桃(くるみ)』をフライパンであぶっておきます
3.クルミをフードプロセッサーに入れて、つぶします
4.粉々になりました。
5.ニンニクや塩も加えていきます 同じく つぶします
6.乾かしておいたバジルも混ぜていきます。同じくつぶします
※やってたらわかると思いますが、葉っぱは付着しやすいのオリーブを先に入れてもいいかもしれません。
7.濃いオリーブペースができてきました。
8.香りがとてもいいですね。
9.煮沸消毒した瓶に入れます
10.完成です!
※お隣は、自家製のピクルスになります。
バジルを使ってへたくそですが、
ちょっとだけ料理をしてみました。
( ´艸`)もろ バジルペーストのみです。それで、焼いてみました。あんまり長く焼くと
焦げるので注意してくださいね
ピクルスをのっけてます。
残り物のカレーに
大きな茄子を焼いたものをのせて、それにバジルソースをトッピングです。
脇役としてよく働いてくれます。😋
朝ごはんに使うと
なんかアクセントが出ます。
トマト+ベーコン+チーズ そして、バジルペーストでとどめを刺します。😋
こちらは、ペーストというよりも、葉っぱ(leaf)を使いました。
タイ料理はうまいですね・・・そしてバジルのフレバーがさらにたまりません。😋
焼いたトマトにトッピングしてみるのも良いかもしれません。
パスタに挑戦 😋
以上、バジルペーストで
楽しんでみました。
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